Генерал vs Журналист

Моральность политики и бренность бытия…

Поделиться:

«Общим между политикой и моралью является то, что и мораль, и политика призваны управлять поведением людей. Однако методы управления существенно различаются» (из ответа поисковика Яндекс по запросу «Политика и мораль»). 

На днях, выступая на совете политических партий, полпред Президента России в УрФО Николай Цуканов попросил губернаторов при формировании региональных бюджетов не увлекаться «глобальными имиджевыми проектами», а помнить о каждодневных нуждах граждан. «Сложно говорить о полётах в космос, когда нет чистой воды и нормального жилья», – резюмировал полпред.

САВЧЕНКО Евгений: Действительно, наблюдая происходящее вокруг, не перестаю порой удивляться: у нас власти могут позволить себе регулярно менять остановочные комплексы, устанавливать, демонтировать и на их месте вновь устанавливать заборы и придорожные ограждения, строить масштабные архитектурные объекты за миллиарды рублей, а после… их консервировать, внедрять «умные технологии» на общественном транспорте, продолжая стрелки трамвайных путей переводить вручную…

И все это на фоне того, что значительная часть коммунально-бытовой, энергетической и дорожно-транспортной инфраструктуры находится в изношенном состоянии. А ведь это коммуникации обеспечения жизнедеятельности населения – зона ответственности государственных и муниципальных органов власти и местного самоуправления. И пока темпы обновления и замены ветхой инфраструктуры не перекрывают темпы “старения” инженерных сетей. В ряде территорий есть трудности по обеспечению населения доброкачественной питьевой водой, связанные с высоким износом водопроводных сетей и гидроузлов, отсутствием водовозов и иных технических условий для доставки воды из резервных питьевых источников. Напомню, благодаря промышленной концентрации опасных производств, использующих далеко не всегда передовые технические решения, Челябинская область входит в перечень 30 субъектов наиболее уязвимых к техногенным авариям.

ВАСИЛЬЕВ Петр: То, о чем говорите Вы, называется экономико-экзистенциальный гэп, по-русски – разрыв. Своего рода, рассинхронизация материально-технической базы нашего хозяйствования по-старинке и задачами эту базу обновлять, реформировать, а порой реанимировать в соответствии с требованиями (вызовами) сегодняшнего и, главное, уже завтрашнего дня. Мы же в своей грешной повседневной действительности вынуждены как-то балансировать между жизнью порой по отжившим свой век технологиям, и навороченными Ай-фонами, которые уже к нам пришли, но многим еще только предстоит их освоить, а еще многим вовсе не до них.

Мы не можем обнулить свое экономико-социальное бытие и отстроить все заново на новом месте. Но мы можем выбирать и принимать адекватные решения относительно сроков, этапности и глубины его (бытия) модернизации и реформирования. Если наши решения верны, мы движемся вперед. Если нет, получается, что не движемся.

Посмотрите, что произошло с реформами в области медицины и образования. Мы сломали собственными руками старые институциональные конструкции, которые, между прочим, прекрасно работали, внедрили новые, слепо калькировав их путем заимствования из другой культурной и экономической среды. Убедились, что они у нас не работают так, как нужно. В итоге, потеряно потенциал и время – старое уже разрушено, новое работающее не создано. Самый настоящий гэп, по-нашему провал. Что делать дальше?! Перестраивать.

САВЧЕНКО Евгений: Для понимания нужд населения, важно «держать руку на пульсе». В последние годы результаты социологических опросов свидетельствуют примерно об одном и том же. А потому в приоритете региональных и местных властей должны быть темы: экологии, здравоохранения, расселения ветхого и аварийного жилья, актуальные задачи ЖКХ, включая благоустройство придомовых территорий и дворов, развитие сферы активного отдыха, образование, дороги.

К примеру, протяженность проезжих муниципальных дорог Челябинской области составляет около 18 тысяч километров. Из них нормативным требованиям отвечает менее половины дорожного полотна. Из областных дорог, около 9 тысяч километров, стандартам отвечает лишь половина. А это существенно влияет на скорость движения и состояние аварийности при ДТП, т.е. отражается на качестве и безопасности жизни.

Потому полностью согласен с полпредом Николаем Цукановым: приоритеты бюджетной политики региона, наряду с обеспечением обязательных социальных выплат и компенсаций, должны быть ориентированы на решение насущных вопросов и задач населения в разрезе конкретных муниципалитетов и населенных пунктов. И результат такой работы важно определять не по объему освоенных средств, а с учетом динамики «Индекса Счастья» населения. 

ВАСИЛЬЕВ Петр: Приоритеты в развитии могут быть определены и заданы самые правильные, технически безупречные и даже гуманистические. Важна реализация. А с ней у нас проблемы, причем практически повсеместно. А проблемы эти проистекают из низкого образовательного и общего культурного уровня многих наших управленцев и чиновников. Ведь именно этим, а не чем-то другим, объясняется убожество и примитивизм многих решений. Пример – недавний скандал в Челябинске с новыми остановочными комплексами на тротуарах. Или заградительными экранами из металлопрофиля вдоль некоторых дорог. Ничем кроме как убожеством сознания и ущербностью общего культурного уровня людей, подобные проекты одобривших, эти решения не объяснить.

Знаменитая фраза «кадры решают все» сегодня актуальна как никогда. Вот они, эти кадры, и решают… Один из видных советских государственно-партийных деятелей сказал: «У каждой катастрофы есть имя, отчество, и фамилия». Очень точно сказано. Так и у каждого решения они есть, имя и фамилия. Проблема лишь в том, что установить ответственное лицо за провальное решение можно, а вот наверстать темпы в развитии в результате исправления такого кривого решения гораздо труднее. Еще суметь надо!

САВЧЕНКО Евгений: Изучая управленческую науку и опыт стратегического планирования, обратил в свое время внимание на выступление Генерального секретаря ВКП(б) Иосифа Сталина перед выпускниками военных академий 4 мая 1935 года. Тогда он напомнил присутствующим, что в условиях четырех лет империалистической войны и трех лет гражданской войны большевики «получили в наследство от старого времени отсталую технически и полунищую, разоренную страну». И когда выбирали путь развития страны ряд лиц говорили: «Что нам ваша индустриализация… Дали бы лучше побольше мануфактуры, купили бы лучше побольше сырья для производства ширпотреба и побольше бы давали населению всех тех мелочей, чем красен быт людей… Создание индустрии при нашей отсталости, да еще первоклассной индустрии – опасная мечта». Сталин признал, что «мы могли бы 3 миллиарда рублей валюты, добытых путем жесточайшей экономии… обратить на импорт сырья и усиление производства предметов широкого потребления… но при таком плане… мы оказались бы безоружными перед внешними врагами…». И далее он подчеркнул, что выбрал путь индустриализации и «теперь все признают, что мы имеем мощную и первоклассную промышленность, мощное и механизированное сельское хозяйство, развертывающийся и идущий в гору транспорт, организованную и прекрасно оснащенную Красную Армию».

Считаю, говоря все это, Сталин практически не лукавил. Позднее, в условиях Великой Отечественной войны организация советской экономики смогла успешно противостоять объединенному фашистской Германией промышленному потенциалу целого ряда стран Европы и советский народ победил в той страшной войне.

Понимаю, этот пример вызовет у многих изжогу и сарказм. Если отбросить идеологические шоры, в современных условиях принципиально важно признаться себе, что мы находимся, за исключением наличия небольших промышленных и сельскохозяйственных оазисов, в условиях изношенности сетей жизнеобеспечения и технологической отсталости. Сегодня значимо не имиджевое возведение помпезных конструкций, а возрождение собственной, не какой-то локализованной «отверточной» сборки импортных модулей и узлов, а собственной высокотехнологичной машиностроительной и станкостроительной, соответствующей технологиям («умным») индустрии 4.0 промышленности. И, конечно, нужны собственные высококвалифицированные и здоровые специалисты. Это важная составная обеспечения комплексной национальной безопасности.

ВАСИЛЬЕВ Петр: Тут мы вновь возвращаемся к вопросу кадров. С них надо начинать. Сегодня они в дефиците, а об уровне их компетенций можно легко судить по тем откровенно странным, а зачастую ущербным решениям, которые им принимаются. Мы же вынуждены это наблюдать.  Смотрите, многие механизмы созданы и внедрены в государстве с целью гарантировать безупречность той или иной процедуры. Например, такой механизм как общественные слушания. Если этот механизм использовать корректно, он позволит не только выявить настроения и отношения общества к некоему предлагаемому решению и в дальнейшем опираться на него, но и станет, в частности, барьером на пути реализации негодных проектов.

Но мы подчас извращаем саму суть данной процедуры, подменяя настоящие слушания ущербной их имитацией. Ни для кого не секрет, как это делается, когда организаторы автобусами подвозят ангажированных так называемых «участников» слушаний.  А они, в свою очередь, голосуют за нужное устроителям решение. Это не просто профанация. Это вполне обосновано можно и нужно называть диверсией, потому что в результате «продавливаются» совершенно нелегитимные планы застройки или промышленные проекты, принимаются негодные бюджеты, в результате исполнения которых нарастающим итогом увеличивается наш гэп  отставания. А ведь стоят за подобным действиями именно управленческие кадры, четко отдающие себе отчет в своих действиях и осознано идущие на фальсификацию. А причина одна: боязнь общественного резонанса и неумение с ним работать.

Мы должны суметь сделать моральность, как и здравый смысл, обязательными условиями принятия любых управленческих решений, иначе нам не ликвидировать темпы отставания в развитии. Кстати, о моральной стороне управленческих решений и поступков весьма образно написал челябинский политолог Александр Подопригора, рассказав о коллизиях при попытке некоторых чинов городской мэрии заставить директора стадиона «Центральный» принять заведомо негодный объект после реконструкции. Директор «оказался честным человеком, ему сильно не хотелось в тюрьму (историей заинтересовалось слишком много контрольных ведомств, включая КСП и прокуратуру) и он предпочел отставку. «Назначим того, кто подпишет» – передали мне слова одного из «руководителей городского спорта», – написал политолог в своем блоге.

САВЧЕНКО Евгений: Сейчас много говорят о формах привлечения инвесторов в регионы. Для стимулирования этих процессов принимают различные программы и проекты на федеральном и региональном уровне. В ноябре текущего года в Челябинской области снизили налоговые ставки для определенных категорий предпринимателей. Одновременно власти обозначили сферу туризма, как важную составную конкурентного преимущества региона. И это амбициозная задача. Учитывая сформированный за долгие годы образ Челябинской области, как «грязной» территории. Но даже меры улучшения экологической обстановки, формирование позитивных эмоций и настроений с помощью информационных ресурсов не позволят эти задачи решить, если в кротчайшие сроки власти региона не укрепят собственную противопожарную и поисково-спасательную инфраструктуру.

Сегодня более трети территории (39%) области находится под защитой противопожарной службы (не путать с ГУ МЧС). В основном это сельские районы. Дежурство там несут 153 единицы пожарной техники. Из них в сверхнормативном состоянии эксплуатируется более 100 машин, из которых 87 находятся в крайне изношенном состоянии. Нерешенными остается ряд вопросов, связанных с комплектованием и оснащением квалифицированными специалистами и специализированным оснащением муниципальных и областных поисково-спасательных подразделений. 

Учитывая общий по стране тренд сокращения федеральных структур, рассчитывать властям региона необходимо на собственные ресурсы и партнерство с частными спасательными компаниями. На месте инвестора лично я чувствовал бы себя неуютно, понимая все вытекающие отсюда риски.

ВАСИЛЬЕВ Петр: Знаете, очень важным фактором балансировки оказываются сегодня наши Интернет-СМИ, которые пишут, как недавно это сделала «74-ка», о скандальных приобретениях объектов собственности главным архитектором города, или ряд других Интернет-агентств, рассказавших о псевдопубличных слушаниях по бюджету города. У некоторых чинов такие публикации вызывают жгучую злобу и желание «журналистишку прихлопнуть». Но чем больше будет таких публикаций, чем четче и смелее журналисты станут работать, а не «отрабатывать контракт», тем меньше лазеек останется у ловких чинуш, обходить законы и использовать госслужбу в своих корыстных целях. Пока, к сожалению, мы достаточно далеки от идеального положения дел, но, если ничего не делать, ничто само по себе меняться не станет.

САВЧЕНКО Евгений: Добавлю лишь: стремясь жить в России, как в единой и успешной стране, важно с малых лет воспитывать в человеке любовь и уважение, преданность, чувство долга по отношению к нашей малой и большой Родине.

ВАСИЛЬЕВ Петр: Полностью согласен!

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии