Позиция

Журналистика угодничества против журналистики взаправду

Поделиться:

 

 

Послеобеденное время хорошо своей неторопливой размеренностью.   Позволяет ненадолго отключиться от тревожной реальности, лениво полистать посты ФБ-друзей, проверить почту, порадоваться комментам и лайкам (хотя кто-то взгрустнет, если их почему-то мало) и, главное, поразмышлять о несуетном.  Можно сразиться с компом в шахматишки, что, кстати, гораздо лучше сохраняет душевное равновесие, чем лента новостей, или прочесть главу из кинутой в «закладки» на Литресе  книжки…  Короче, с пользой можно время провести, не абы как.

 

 

И вдруг ты натыкаешься на некий ФБ-пост с подтекстом. И ты этот подтекст схватываешь налету и понимаешь двусмысленность момента, как и поста. От послеобеденного благодушия не остается и следа. Но такова наша бренная реальность – она сплошь из подобных постов и подтекстов соткана…

Так, что же за пост такой, уже не терпится узнать. Цитирую целиком, привожу, как скопировал на ФБ-страничке челябинского политолога Александра Мельникова:

 

Журналистика угодничества против журналистики взаправдуАлександр Мельников

11 октября в 09:34  · 

«Одно из СМИ радостно сообщает:

“Читатели жалуются, что даже дозвониться до неотложки или скорой иногда очень сложно. Мы устроили эксперимент и проверили, как в разгар коронавируса работают телефоны, по которым жители города вызывают врачей”. И далее рассказывает, как они дозванивались и беседовали.

То есть прекраснодушные журналисты дополнительно нагружали телефонные линии, чтобы нуждающимся в помощи было еще сложнее дозвониться».

 

Читаешь и понимаешь: поднят вопрос о профессиональном долге «прекраснодушных журналистов», об этической стороне этой профессии, о вопросах, от которых всуе не отмахнешься. И за простой фразой, мол, это «наш журналистский долг» уже не скроешься. Кстати, фраза эта так себе, скажу вам, на отговорку смахивает, когда не очень знаешь, что сказать по делу. Но давайте ближе, собственно, к делу.

Не стану «грузить» вас заумными мудрствованиями  о журналистике, о сути и смысле этой профессии, о том, чем качественная журналистика отличается от басносочинительства, от угодничества и пиара. Дам цитату. Она стала ответом на пост А.Мельникова. Авторство принадлежит одному из, на мой взгляд, весьма ярких южноуральских журналистов нынешнего поколения Артему Краснову (74.РУ):

 

Журналистика угодничества против журналистики взаправдуАртем Краснов

«Вступлюсь за коллег: да, можно дальше сидеть тихо и делать вид, что проблемы нет. А проблема в том, что ещё до журналистских звонков все линии практически перестали отвечать. И да, журналистский вызов дополнительно нагрузил линии, но в общем шквале он был одним из тысяч, так что перегрузка, если и возникла, на уровне 0,001% или что-то вроде. Но это сделано не для развлечения и не для хохмы, а потому что журналисты тоже уже чувствуют отчаяния от невозможности объяснить людям, почему они не могут дозвониться никуда. И единственное, что могут сделать журналисты от себя – это привлечь внимание к ситуации каким-то новым, наглядным способом. Потому что иначе чиновники скажут: а я вот тут набрала и с первого раза. А мы им – да не трындите (изменено – ред.), милочка. Вот вам эксперимент “проверено на себе”. Так что приносим извинения, конечно, но люди уже были в безвыходном положении, и нужно быть весьма несообразительным, что теперь перекладывать всю вину на журналистов. Хотя я нас, сволочей, и не идеализирую. С уважением )

 

Умышленно привожу все пассажи (цитаты) целиком, дабы была возможность прочесть их полностью своими глазами и не упрекать потом автора «в вырывании чего-то из контекста». Кстати, вот это – точно плохая журналистика, чистой воды манипуляции и передергивание.

Я сознательно не встану ни на чью сторону, ни Мельникова, ни Краснова, хотя мне (как журналисту) позиция Артема совершенно понятна и, что называется, не требует никаких дополнительных пояснений. Но и в позиции Мельникова есть кое-что (не снаружи, а глубоко внутри), от чего не отмахнешься походя. Такой вот дуализм возникает…

Позиция Артема Краснова – это скорбь и боль современной журналистики. Зачем объяснять, что и так должно быть очевидно?! Кто станет спорить с тем, что главная задача журналиста – докапываться до правды или истины и доносить её до людей. Или не того главный критерий профессии – профстандарт, если хотите, требует?!

Только не случилась ли подмена этого стандарта и в ходу уже другие приемы и ужимки – умолчание, искажения, манипуляции и много чего иного (включая откровенные несуразицы и ошибки, над которыми в голос смеются). И всё это вкупе заставляет говорить о недостаточном профессионализме тех, кто в профессии. Отчетливость  пренебрежения в оценках всё явственнее. И пост Мельникова в этом случае – цветочки. Он даже глубоко не стал копать. А ведь мог!

Знаете, когда наша журналистика станет качественной? Когда она перестанет быть журналистикой угодничества, а станет журналистикой взаправду. Собственно, как я понимаю, и Артем Краснов, и Мельников писали именно об этом. Просто каждый по-своему.

 

 

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии