Позиция

Почему слово «гуманитарий» стало почти синонимом «тупица»?

Поделиться:

 

 

 

Почему слово «гуманитарий» стало почти синонимом слова «тупица»?

 

 

Я против таких параллелей, но раз они укоренилось, вопрос в силе.
В университете была кафедра «Термеха», а у неё был гимн, из которого мне запала строчка: «…и на гуманитариев мы смотрим сверху вниз». Я всё думал: и почему, интересно? Ну, меняйте позы почаще, будете смотреть наоборот.

Побывав в шкуре технаря (20 лет) и гуманитария (20 лет), могу сказать следующее. Технари всегда отвечают на вопрос «как?». Гуманитарии — «зачем?» Как построить плотину — это для инженеров. А для гуманитариев: зачем она нам, если человечество — лишь бусина в бесконечной ткани Вселенной?

Вообще-то важны оба вопроса. Но если технари действительно знают как, то гуманитарии от века к веку терзаются великими вопросами, не говоря ничего конкретного: «эх!» и «чу!», «вот если бы…», но и только. И у недалёких личностей создаётся впечатление, будто гуманитарии по большей части софисты, риторы и балаболы (изменено – ред.). Что не совсем верно.

 

Почему слово «гуманитарий» стало почти синонимом «тупица»?

Может быть, гуманитариев портит образование?

Подозреваю, что обучение технарей, физиков или медиков более предметно, структурно и проверяемо. Гуманитарные науки зависят от субъективизма, большой политики и гормонального фона учителя, а чтобы всё не превратилось в кисель окончательно, есть каркасы максим из серии «Пушкин наше всё», за нарушение которых спросят в Минпросвете.

От этого у гуманитариев сплошь и рядом случаются метания между свободомыслием и крайним догматизмом.

Многие будто сами не решили, держаться ли скелета проверяемых знаний или плавать в вакууме лёгкого слабоумия, свойственного всем провидцам?

Плюс нам ведь есть, за что мстить гуманитариям. Кто не получал от них зуботычину в комментариях? Что-нибудь из серии: «О боже! В сложноподчинённых предложениях зависимая часть составного определения обособляется по смысловому принципу. Чему вас в школе учили?!!». Хочется, конечно, возразить им что-нибудь из серии «А вы закон Кирхгофа не помните!», только я его сам не помню.

Почему слово «гуманитарий» стало почти синонимом «тупица»?А вообще негативный оттенок слова «гуманитарий» появился из-за подмены понятий. Присущий гуманитарным наукам субъективизм и отсутствие жёстких критериев стали использоваться для оправдания любой глупости (типа пресловутых 8 млн россиян Леси Рябцевой).

Принцип «я художник, так вижу» был возведён в степень.

Но поскольку гуманитарии не знакомы с возведением в степень, они не заметили подвоха.

В остальном же гуманитарные науки требуют и развитого интеллекта, и хорошей памяти, и умения вычленять суть. Люди вообще не делятся на технарей и гуманитариев. Они делятся на умных и тупых. И если первым под силу любые дисциплины, то вторые затрудняются и с расстановкой запятых, и с вычислением процентов.

 

 

Журналистика угодничества против журналистики взаправдуАвтор: Артем Краснов, журналист – публикуется с согласия автора на основании  его поста в ФБ

 

 

 

 

 

 

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии