Россия

Выйди из тени!

Поделиться:

 

 

«Хочет ли оркестр Гараняна поработать подопытным кроликом? Вы будете играть. А на вас будут ставить свет и звук». Так я узнала о конкурсе «Артмастерс», который заявил, что кроме звезд есть масса людей, которая их звездами делает – звукорежиссеры и гримеры, осветители и сценографы. Для них и придуман чемпионат творческих компетенций.

 

 

Ну почему компетенция? Есть же слово профессия. Это первая реакция. А следующая – ну не все из них профессионалы. Многие только учатся и пока еще не зарабатывают на хлеб любимым делом.

Помните, когда-то были ПТУ, когда-то были конкурсы профессионального мастерства. Состязались любые, даже самые экзотические профессии. Я, например, как-то писала о конкурсе стригалей – кто лучше пострижет барашка. Потом исчезли ПТУ, техникумы, заводы и фабрики, институты превратились в университеты, появились менеджеры и пиарщики. И дети стали мечтать не о космонавтике, а о чиновничьем кресле.

Выйди из тени!

Но профессии никуда не делись. Свет кто-то ставит, звук кто-то сводит и костюмы кто-то рисует. Появились и новые «компетенции» – дизайнер смешанной реальности, геймдизайнер, веб-дизайнер. И они тоже соревнуются в первом чемпионате «Артмастерс» или, как правильно перевел Дмитрий Бертман, предоставивший сцену для открытия чемпионата – в конкурсе мастеров искусств.

Выйди из тени!

16 компетенций, 10 000 заявок. Возрастной ценз – от 18 до 35. Среди экспертов – не теоретики. Ну, скажем, Мария Соболева. Кто же из звуковиков ее не знает? Запись у нее – честь и гарантия качества. Или мастер «мастеринга» Владимир Овчинников. Его имя на многих качественных СД-дисках. Или Анатолий Вейнценфельд – главный редактор журнала «Звукорежиссер», глава конкурса звукорежиссеров имени Бабушкина. Это практики. Может быть, им и интересно, что конкурсант думает про звук, но гораздо интересней, умеет ли он создавать красивую звуковую картинку.

Выйди из тени!

Компетенцию «Оператор механики сцены» судит Андрей Караваев из Геликон-оперы, «Режиссер монтажа» – Дарья Гладышева из «Вышки», а «Художник-аниматор – Алена Оятьева с «Союзмультфильма».   

Призовой фонд – 150 000 за третье место и 500 000 за первое. Ну и подарки – профессиональное оборудование, стажировка, возможность получения бесплатного высшего образования (даже если оно второе).

Выйди из тени!

Желающих поддержать конкурс оказалось много: от Минобрнауки до фирмы Acer, которая, вероятно, подарит победителям ноутбуки. А весь чемпионат проводится на грант Президента России. Претендентов на победу – 156. На церемонии открытия они вышли, наконец, из-за кулис на сцену. Сегодня на них поставлен свет, им выданы микрофоны, чтобы они громко заявили о себе.

Выйди из тени!

Кто следующий? Нужда заставила вспомнить про врачей. Но есть еще бухгалтеры и слесари, шоферы и корректоры, учителя и пилоты. Пора их вывести из тени и воздать им по заслугам. Ведь плодами их труда мы ежедневно пользуемся, даже не замечая этого.

 

 

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии