Позиция

Что мешает примирению в Карабахе?

Поделиться:

 

 

 

Люди, не имеющие отношения к Карабаху, Армении и Азербайджану, часто недоумевают: ну что же они (армяне и азербайджанцы) никак не успокоятся? Ведь у них всё равно нет другого выхода, кроме как примириться! И – рассуждения о том, что худой мир лучше доброй ссоры, что все войны заканчиваются миром и т.д.

 

Далее следуют рассуждения о международном праве – мол, раз есть признанная миром граница Азербайджана, согласно которой Нагорный Карабах входит в его состав – то нечего на неё покушаться. Пусть, мол, Азербайджан гарантирует армянам неприкосновенность и автономию, а они сложат оружие. И слова армянских лидеров о том, что армяне в Карабахе воюют не за земли, а против нового геноцида, извне воспринимаются как несерьёзные.

Однако всё не так просто.

Нет плохих и хороших народов. И кровь у армян и азербайджанцев одинакового цвета. И страдания армян и азербайджанцев вызывают одинаковое сочувствие. И да: до начала Карабахского конфликта азербайджанцам в Армении приходилось так же несладко, как и армянам в Азербайджане.

Что мешает примирению в Карабахе?

Конфликты провоцируют политики. Карабахский конфликт был спровоцирован политиками советского Азербайджана, когда в сентябре 1987 г. были избиты и арестованы жители армянского села Чардахлу. Это не могло быть инициативой местных начальников, поскольку Чардахлу было священным селом для армян – это родина двух советских маршалов. Издевательства над чардахлинцами должны были взорвать всех армян и вызвать межнациональный конфликт; такая провокация могла быть задумана только на уровне высшего республиканского руководства.

Армяно-азербайджанский конфликт принял кровавые формы после Сумгаитского погрома 27-29 февраля 1988 г. После провокаций в Чардахлу Армению охватила волна протестов, в ходе которых азербайджанцев оскорбляли, угрожали и даже избивали. Неизвестно, действительно ли, как утверждает азербайджанская сторона, первые беженцы-азербайджанцы из Армении появились в Азербайджане в ноябре 1987 г., или же это произошло в феврале 1988 г., после первых стычек в Карабахе.

Что мешает примирению в Карабахе?

Безусловно одно: никаких погромов – с массовыми убийствами, садистскими пытками и зверскими изнасилованиями – в Армении не было. Такой полностью лишённый проармянских симпатий исследователь, как Томас де Ваал пишет: «Ситуация обострилась после того, как из Кафанского района Армении сюда хлынул поток беженцев, многие из которых поселились у своих бакинских родственников. О жертвах ничего не сообщалось, но у многих беженцев были следы от побоев…» (Том де Ваал. Черный сад // Русская служба Би-би-си. – 2005. – Т. Глава 2. Февраль 1988 года: Азербайджан).

Появившиеся впоследствии утверждения об убитых азербайджанцах и изнасилованных женщинах не подтверждены ничем – нет ни имён пострадавших, ни дат, когда совершены преступления, не названы места их совершения. «Распространение клеветнических слухов о том, что в Армении убивают и насилуют азербайджанцев, возбуждение ненависти к армянским землякам на фоне профессиональной и бытовой неустроенности и лишений, призывы освободить квартиры от армян и самим поселиться в них позволили организаторам легко спровоцировать определённую часть мусульманского населения города на погромы и убийства армян» (Кривопусков В. В. Мятежный Карабах. Из дневника офицера МВД СССР. Издание второе, дополненное. – М.: Голос-Пресс, 2007).

То есть азербайджанских погромов в Армении и Карабахе не было. Были провокационные слухи, и было какое-то количество беженцев, покинувших свои дома в страхе перед угрозами со стороны армян.

Что мешает примирению в Карабахе?

Ответом стал чудовищный по своей жестокости Сумгаитский погром. «Ужасы, пережитые армянами – жителями этих кварталов, тщательно задокументированы. Свидетельские показания сорока четырёх человек, переживших этот погром, потом были собраны в изданную в Армении книгу, которая с исключительной силой воссоздает подробную картину погрома. Наводнившие улицы Сумгаита банды совершали чудовищные зверства. Несколько их жертв были так обезображены ударами топоров, что их тела потом невозможно было опознать. Женщин раздевали донага и поджигали. Некоторых многократно насиловали.

Свидетельство заместителя заведующего Отделом организационно-партийной работы ЦК КПСС Григория Харченко: Я собственными глазами видел растерзанные трупы, одно тело было всё изрублено топором, ноги отрублены, руки, практически от тела ничего не осталось. Они собирали палую листву с земли, насыпали на трупы, потом сливали бензин из стоящих рядом машин и поджигали» (Том де Ваал. Черный сад // Русская служба Би-би-си. – 2005. – Т. Глава 2. Февраль 1988 года: Азербайджан).

Опровергнуть ужасы Сумгаита невозможно: остались сотни свидетельств зверских преступлений, и не только со стороны армян (их теоретически можно обвинить в предвзятости), а со стороны русских, советских чиновников, военных и милиционеров.

Что мешает примирению в Карабахе?

Сколько было жертв – неизвестно. По официальным советским данным, погибло 26 армян и 6 азербайджанцев (об обстоятельствах гибели последних ничего не известно – то ли они погибли в стычках с солдатами, то ли это были те азербайджанцы, которые защищали армян). Большинство наблюдателей сходится на цифре в несколько сотен убитых и гораздо больше раненых, искалеченных и изнасилованных.

В погромах такого масштаба – а ведь кроме убийств и насилий, имели мест о грабежи, поджоги и вандализм – участвовали тысячи людей. А к ответственности привлекли всего 94 человек, 80 получили тюремные сроки, и 1 (!), Ахмед Ахмедов, был приговорён к смертной казни. Во всех случаях мотивами преступлений были названы «хулиганские побуждения» (!!!). Более того: азербайджанская пропаганда сделала главным виновником трагедии трижды судимого армянина Эдуарда Григоряна.

Таким образом, страшный погром превратился в «хулиганство», а его виновником оказался армянин. Разумеется, таким образом снималась ответственность за трагедию как с руководства Сумгаита и советского Азербайджана, так и с самих погромщиков.

Что мешает примирению в Карабахе?

Преступление не были ни официально признано, ни наказано. А преступление без наказания порождает новые преступления. 13 января 1990 г. начались армянские погромы в Баку, где оставалось 30-40 тысяч армян – в основном женщины, дети и старики. Как ранее в Сумгаите, людей мучили и убивали со звериной жестокостью. Недаром одним из главных лозунгов «восстания» был «Слава героям Сумгаита!». Опять же по советским данным (которые доверия не очень вызывают) тогда погибло от 48 до 90 человек.

Что мешает примирению в Карабахе?

В ночь с 19 на 20 января 1990 года советская армия вошла в Баку и силой подавила погромы. Показательно, что до сих пор в Азербайджане операцию по подавлению погромов официально называют «штурмом Баку», славят тех, кто погиб, сопротивляясь войскам – и приводят какие угодно доводы, не признавая очевидного факта: власть использовала армию, чтобы не допустить повторения Сумгаита.

Массовый исход азербайджанцев начался в ноябре 1988 г. – через 10 месяцев после Сумгаита, после ожесточённых столкновений в Карабахе. Ещё в 1989 г. в Армении оставалось 84 тысячи азербайджанцев, а последняя азербайджанской деревни покинули Армению в 1992 г., когда между двумя республиками уже шла война.

Азербайджанцы шли зимой через перевалы, и их страдания были велики. Но их не убивали и не мучили. И большая часть беженцев сумела продать свои дома и имущество – понятно, что за гроши, но это отнюдь не то же самое, что подвергнуться пыткам и изнасилованиям, а потом быть изгнанными в чём мать родила, через что пришлось пройти множеству армян.

Что мешает примирению в Карабахе?

Потом в Карабахе была война. Армяне победили и изгнали азербайджанцев из их домов; там изгнанникам уже не довелось продавать свои дома и имущество, а пришлось бежать, куда глаза глядят. Но массовых убийств мирных азербайджанцев всё же не было даже во время войны (была страшная Ходжалинская трагедия, однако, вопреки утверждениям азербайджанской стороны, сознательного, целенаправленного уничтожения гражданских азербайджанцев не было и там).

 

***

С тех пор прошло 30 лет, но в Азербайджане так и не признали ни тот факт, что армяно-азербайджанский конфликт стал результатом провокаций руководства Азербайджана, ни то, что против армянского населения республики были совершены чудовищные преступления.

Что мешает примирению в Карабахе?

Азербайджанскому обществу не без успеха навязывается мысль, что во всём виноваты армяне – даже в Сумгаитском погроме. В огромной степени это стало возможным из-за релятивистской позиции мирового сообщества, не настоявшего на расследовании преступлений в Сумгаите и Баку и наказании виновных. Отрицание собственной вины поддерживает и опыт союзной Турции, точно так же до сих пор отрицающей сам факт геноцида армян в Османской империи, несмотря на огромное количество безусловных свидетельств того, что он имел место.

Азербайджан не отрефлексировал кровавую историю конфликта, и представляет его так, как будто армяне ни с того, ни с сего захватили азербайджанские земли.

Поэтому для урегулирования конфликта просто нет общего понятийного аппарата, нет ничего, что могли бы принять обе стороны в качестве фундамента для переговоров о мире.

А таким фундаментом может стать только признание Азербайджаном ответственности (своей ответственности!) за преступления 1988-90 гг.

Поэтому армяне и говорят о том, что воюют против нового геноцида. Поэтому армяне Карабаха и не могут согласиться на автономию в составе Азербайджана: у них нет ни малейших причин верить, что они не будут в лучшем случае изгнаны со своих земель, а в худшем – физически истреблены. Поэтому армяне и не признают международно признанных границ, которые не учитывают погромы и изгнания 1988-90 гг.

 

 

Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии