Интервью

Очистка реки Миасс выливается в уголовные дела

Поделиться:

 

 

 

 

Правоохранительные органы выявили многомиллионные нарушения в рамках исполнения госконтракта по очистке реки Миасс в Челябинске. Предварительная оценка ущерба бюджету превышает 12 млн рублей – на столько была завышена стоимость контрактных работ. Подрядчикам и чиновникам грозит уголовное дело.

 

Владимир Добрынин – судебный эксперт, подготовивший официальное заключение относительно качества и эффективности  очистки реки Миасс в рамках госконтракта, рассказал в интервью изданию «ФедералПресс» о своих  поразительных находках и некоторых выводах. Приводим его интервью с незначительными сокращениями:

Очистка реки Миасс выливается в уголовные дела

 

ФЭ: Владимир Валентинович, Вы проводили экспертизу реализации проекта очистки реки Миасс. Какие нарушения выявили?

Добрынин: Да, наша организация получила запрос от правоохранительных структур – проходит проверка областной прокуратуры, проверка силами МВД. Мы проверяем качество очистки реки Миасс. Я был председателем комиссии по экологии, градостроительству и городской среде Общественной палаты, мы занимались вопросами состояния реки на территории Челябинска и оценки, что с ней делать. Река протекает по всем семи районам города.

Туда сливается все, что только можно слить. Говорить сегодня о полноценной очистке не представляется возможным до момента, если не будут проведены работы по проектированию, специализированному строительству набережной реки.

Только после этого мы сможем снизить количество стоков в реку. Это градообразующий объект в плане благоустройства. То, что сейчас находится в реке, это кошмар.

 

ФЭ: В чем это проявляется?

Добрынин: В том, что она уничтожена.

А то, что сейчас пытаются затратить десятки миллионов бюджетных средств, – это не очистка.

Изучив проектную и сметную документацию, техническое задание, контракт, создается впечатление, будто пляж очищают: просто вытаскивают мусор из реки, транспортируют его и складируют. Это не очистка. Кроме того, контроль за выполнением работ практически не ведется.

 

ФЭ: А каким должен быть контроль?

Добрынин: Это должен быть и водолазный контроль, специальные обмерные работы. Например, в задании указано, что должны уничтожаться кустарники и рогоз вместе с чисткой дна, чтобы он не вырастал потом.

Очистка реки Миасс выливается в уголовные дела

ФЭ: А в нашем регионе есть специализированные организации, которые уполномочены выполнять такой контроль?

Добрынин: У нас есть такие организации. Вот и надо было заключать контракт на виды работ, на строительный контроль. На других объектах проводятся и водолазные исследования, и инструментальные, вплоть до видеоконтроля.

 

ФЭ: С технической частью как обстоят дела у подрядчика?

Добрынин: Механизмы, которые применяются сегодня, не сертифицированы. Они не соответствуют российскому речному регистру, не зарегистрированы в Роспотребнадзоре. Мало того, они угрожают жизни и здоровью граждан, которые на них работают, а также дополнительно загрязняют экологию: отсутствует цистерна для сбора отработанного топлива.

Этот механизм, так называемая амфибия, – это просто приспособленный японский трактор, который не имеет возможности очистить такой объем.

ФЭ: Может быть, в данном случае просто были иные требования, не столь глубинной и обширной работы?

Добрынин: Даже если говорить об эстетическом состоянии акватории реки Миасс, то если мы видим, что вроде бы что-то почистили, а потом растительность появляется вновь, то понятно, что деньги потрачены зря.

Очистка реки Миасс выливается в уголовные дела

ФЭ: При этом мы же понимаем, что река протяженная, ее очистка – это колоссальные деньги. Не является ли утопией вообще требование полностью или более качественно ее очистить?

Добрынин: Это чистая утопия. Есть вопросы по всем участкам. В проекте и техзадание указана эстетическая очистка реки Миасс от кустарников и рогоза, от мусора. А там еще построили мосты, соответственно технологии должны быть совершенно другие.

Чтобы очистить реку, нужен комплексный подход: гидрологические исследования, изучение флоры и фауны, специализированные механизмы для выполнения таких работ.

После появления информации о результатах проверки работ по очистке реки Миасс ситуацию прокомментировали в министерстве экологии Челябинской области. В ведомстве уточнили, что на торгах по определению подрядчика победила компания «Акватехника», с которой и был заключен контракт на выполнение работ.

***

 

В свою очередь, региональное Минэкологии дало свои разъяснения в отношении исполнения контракта по очистке реки Миасс и претензий со стороны правоохранителей:

«Согласно контракту, в обязанности подрядчика входит очистка 6,4 га акватории реки Миасс и вывоз всех отходов. Эта работа, по нашему мнению, была проведена в полном объеме. Оплата же производится в соответствии с указанными в контракте показателями. Подрядчик в свою очередь должен предоставить документы об объеме вывезенных отходов и подтверждающую это справку с полигона. Объемы, указанные в справках, совпадают. При этом конкретное взаимодействие полигона и подрядчика остается их коммерческими отношениями и не входит в компетенцию министерства экологии. Подрядчик может выбрать любой разрешенный полигон, состоящий в разрешенном реестре, и сам договаривается о суммах оплаты», – отметил заместитель министра экологии Челябинской области Виталий Безруков.

 

Очистка реки Миасс выливается в уголовные дела

 

Оригинал интервью тут: https://fedpress.ru/article/2597052

 

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии