Бывший мэр Челябинска Евгений Тефтелев официально в суде дал показания на многих известных на Южном Урале людей. Имена и фамилии Руслана Гаттарова, Петра Конарева и, наконец, действующей главы столицы Южного Урала Натальи Котовой вовсю “полощут” в беспощадных “социальных сетях”.
Позиция Евгения Николаевича понятна – он всеми силами пытается избежать реального срока – возраст, здоровье и т.д. Поэтому он пошёл на сделку со следствием, признал вину и без всяких “ужимок” стал делиться со следователями своими взрывоопасными знаниями и сдавать бывших сослуживцев, а рассказать ему явно было и есть еще что.
Впереди, наверняка, много чего интересного… Хотя, в целом, всё это очень грустно.
Печалит ещё и другое. Позитив от восприятия городского главы – как хозяина города, в сознании большинства горожан, остановился на Вячеславе Михайловиче Тарасове. Единственное, что ему, нет-нет, да и припомнят особенно въедливые челябинцы – это так и не осуществлённая романтичная мечта построить в каждом городском дворе фонтан, а любительницы “высоких каблуков” не простили ему замену асфальта тротуарной плиткой. Но это мелочи, по сравнению с той вакханалией, которая началась уже после него.
Экс-мэр-бизнесмен Михаил Юревич поставил всё городское хозяйство на службу своей бизнес-империи. Кто бы что ни говорил, а в этом он был мастак. Да, его вспоминают добрым словом за некоторые дела, которые он сделал за время своего градоначальства. Особенно его любят таксисты (если не верите, заведите такой разговор в такси и узнаете), да и барышни “бальзаковского возраста” томно вздыхают при упоминании “хваткого” градоначальника (впоследствии губернатора). Пожалуй, юревичевские времена не были ещё тем падением в бездонную яму хаоса, мздоимства, некомпетентности и абсолютного безразличия к самому городу и его жителям. Но основа – тренд были заложены. Теперь он наблюдает за своим детищем с берегов “Туманного Альбиона”.
Сергей Давыдов уже развернулся основательно, по-крупному. Для тех, кто не знаком с закулисной деятельностью в “закромах мэрии” (где, с некоторых пор, собственно, и происходит настоящая чиновничья жизнь), Сергей Викторович запомнился оригинальной причёской и длительной борьбой со следственными органами, прям как на “шахматной доске”,которая закончилась “боевой ничьёй”. Его осудили, но не посадили. Отделался условным наказанием.
Евгений Тефтелев же “влип” основательно. Сколько раз он высказывался, в том числе публично, что очень не хотел работать главой Челябинска. Но корпоративная солидарность взяла вверх и он не устоял перед уговорами губернатора Дубровского.
Наверняка, он сотни раз пожалел о своём решении. Итог безрадостный. Жаль его – человек он добрый и вообщем-то незлобливый. Но статьи, которые ему вменяются тянут на очень серьёзное наказание.
Что же будет дальше? Неужели управление городским хозяйством так и будет лишь набором эпизодов, для дальнейшего уголовного преследования…