ProСпорт

Кто и зачем тормозит “Локомотив”?

Поделиться:

 

 

 

 

 

Для меня московский «Локомотив» навсегда, причем намертво, связан с именем Юрий Палыча Семина. Думаете, я один такой чуднОй? Смотрим, что написал «АиФ», когда железнодорожники в конце минувшей весны объявили о решении не продлевать контракт с Палычем.

 

 

«За 24 года работы в клубе Юрий Семин принес 12 трофеев и десятки миллионов евро, которые УЕФА платил за выходы в Лигу чемпионов. Это исключительно благодаря ему стадион в Черкизово стал собирать полные трибуны. Можно долго и много перечислять заслуги Семина перед клубом. Спросите любого болельщика клуба — что такое «Локомотив»? Вам без раздумий ответят — Юрий Палыч. Да, Семин и есть «Локомотив» в его современном виде».

(без названия)

И вдруг Семина в «Локомотиве» нет. Снова нет! Кстати, уже четырежды он уходил – сменяющийся клубный менеджмент, в очередной раз сочтя себя футбольными гуру, указывал Семину на дверь. Тот уходил, а команда вскоре проваливалась в тартарары во всех смыслах этого слова. Как водится, спасать ситуацию звали старика-Семина. Как-то будет на этот раз?!

Пока главный «паровозовожатый» – клубный гендиректор Василий Кикнадзе, судя по некоторым его высказываниям, считает, что будет всё как надо и их команде по силам побороться за золото РПЛ. А прошлогодний семинский результат – серебро – это мелковато. Иначе как еще объяснить заявление «Выиграем чемпионат, поговорим», — небрежно брошенная господином Кикнадзе фразочка футбольному порталу «Чемпионат.ру» после победы «Локо» над московским ЦСКА (1 : 0 в девятом туре). В 10-м с трудом обыграны вялые “Химки”, цепляющиеся за предпоследнее место (2 : 1). Не рановато для подобных заявлений?!

Тот факт, что обыграли армейцев в этом сезоне после череды откровенно уныло-серых матчей – молодцы, зачёт. Хотя справедливости ради, заметим, что вопросов та игра оставила множество. Вопросов как к самой игре железнодорожников, так и к судейству.

Ладно, отвлечемся на секунду от нашего чемпионата и переключимся на еврокубковую осень. Мне очень интересно взглянуть в глаза человеку, который дерзнет предположить, что с такой игрой «Локомотив» сможет  что-либо внятное противопоставить  «Баварии», «Атлетико» или «Зальцбургу» в своей группе Лиги чемпионов.

(без названия)

Кстати, вот оценка шансов “Локо” в ЛЧ бывшего полузащитника “Зенита” и сборной России Андрея Аршавина:

“Локомотив” был пятым колесом в Москве, станут четвёртыми в Лиге чемпионов”,

– цитирует его “Матч ТВ”.

Резковато. Но, что делать, читаем дальше. Более развернутый прогноз в своей традиционной саркастичной манере дает  футбольный блогер Василий Уткин:

“У “Локомотива” есть отличные шансы проиграть все матчи. У нынешней команды, которая может лишь защищаться, три соперника — великий, выдающийся и прогрессирующий — все прижмут к воротам с надёжностью от контратак. И дальше гаплык. Если “Бавария” не станет жалеть, может пасть и рекорд Спартака “1:18”, — написал Уткин в Telegram».

Только ведь нет пророка в своем отечестве или не так это? Но, похоже, господин Кикнадзе смотрит на игру своей команды через какие-то волшебные окуляры, погрузившись в рассуждения об атакующем футболе:

(без названия)

«Я бы хотел играть в атакующий футбол, чтобы у нас было стратегическое видение идеологии клуба. Клуба — не тренера”.

Оказывается это “Клуб должен понимать, в какой футбол он хочет играть. Чтобы в дальнейшем подбирали тренера — потому что будут изменения, конечно — исходя из той идеологии, которой придерживается клуб», – пассаж из его интервью телеканалу Россия 24.

Журналист, несколько оторопев, услышав такое, все же решается уточнить: «Вы считаете, Николич будет играть прямо в атакующий футбол?»

Ответ Кикнадзе заслуживает того, чтобы процитировать его полностью!

(без названия)

«Думаю, он у нас пойдет более осмысленный. Все-таки, согласитесь, по состоянию на сегодня игра в обороне — сильное место нашего клуба. Мы известны этим, мы умеем «сушить». Причем определенные изменения, которые произошли после неудачных игр в Лиге Европы с «Атлетико» почти три года назад, заставили поменяться. Мы стали играть в более плотный футбол, мы стали накрывать лучше».

То есть при Семине футбол был малоосмысленным?  Несмотря даже на серебро предыдущего чемпионата?! Как и  три чемпионства “Локо” и многочисленные кубки?

(без названия)

С июня «Локо» играет без Палыча. И что ж мы видим? А вот что. Есть такая незамысловатая футбольная стратегия: «Главное не забить, а не дать забить», фактическая противоположность бразильскому «Мы забьем столько, сколько захотим». Еще это называют «запарковать в штрафной автобус», когда команда садится в оборону всем составом, и это явно не про атакующий футбол.  И не про зрелищность.

Кстати, а чем измерить «зрелищность в футболе»? Если тем, в результате чего стадион ревет и ликует – голами, ведь гол – это и есть зрелище, то без голов – сами все понимаете – зрелища не бывает, люди же не состязания по бегу пришли смотреть….  

После 10 туров «Локо» идет в чемпионате РПЛ на пятом месте с 11-ю забитыми мячами (7 пропущено) – одна из самых плохих разниц среди команд из первой десятки таблицы. А по количеству забитых меньше только у московского «Динамо» (9 голов) и у команд «из подвала» в зоне стыков. Если оценивать игру по этому показателю – забитые голы, то он у «Локомотива» пока один из самых скромных в лиге. Спрашивается, как назвать футбол без голов?

Вот и бывший зенитовец-спартаковец и экс-полузащитник сборной страны Владимир Быстров на Матч-ТВ всё о той же пресловутой зрелищности: 

(без названия)

«[Юрий] Семин ведь был уволен (из «Локомотива») из-за того, что «железнодорожники», по мнению руководства, играли не в зрелищный футбол.

Но в этом «Локомотиве» ни капли зрелищности я не вижу».

Вот и получается, зрители не видят, эксперты не видят, а менеджмент команды стоит на своем, уверовав в свою безгрешность или в нечто другое. Кстати, в истории «Локомотива» были схожие ситуации «веры в нечто другое».

(без названия)

Осенью 2010 госпожа Ольга Смородская, занимавшая в тот момент пост гендиректора, проталкивая через Совет директоров отставку Семина, уже начала самостоятельно раздавать установки игрокам: «Играйте в атаке пошире, в защите поуже».

Ответом стала знаменитая фраза-афоризм от Юрий Палыча:

«Везде пишут, что у Семина конфликт с Ольгой Юрьевной. У меня нет конфликта с Ольгой Юрьевной: у нее есть конфликт с футболом»

(цитаты по Sports.ru).

(без названия)

Времена нынче другие, все-таки десять лет прошло, да и клубный менеджмент сменился, а вот подходы, похоже, остались прежними, что в плане установок, что непомерных амбиций, что футбольной грамотности – очень напоминают «веру и заклинания в нечто». Одновременно подтверждают живучесть афоризма Палыча про «конфликт с футболом».

Известный британский писатель, нобелевский лауреат по литературе Уильям Голдинг написал роман-аллегорию «Повелитель мух» (Lord of the Flies). В  нём дети после кораблекрушения попадают на необитаемый остров. Постепенно образуются две группы – племени. Одни строят жилище, добывают еду и разводят каждый вечер при помощи стекол от очков одного из мальчишек костер, в надежде, что огонь заметят корабли и придут на помощь. Другие образовывают некое подобие клана и начинают поклоняться зверю и его наместнику на этом острове, другому самозвано провозгласившему себя очень амбициозному мальчику.

(без названия)

Возникает культ вождя. Вторая группа постепенно становилась все более многочисленной, пока в первой не остается всего двое детей, с которыми чуть было и не расправляются идолопоклонники. В самый драматичный момент на остров высаживаются спасатели. Дети рыдают от счастья. Причем все.

Вот такая лихая интрига! Ничего не напоминает? Кто будет тем спасателем, кому придется в очередной раз вытаскивать «Локо» из ямы слепых заклинаний? Мне кажется, не очень долго ждать ответа будем…

 

 

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии