Россия

“За чей счет банкет”?

Поделиться:

 

 

 

 

На Камчатке – массово гибнут морские животные на тихоокеанских пляжах Авачинского залива. Предварительные пробы воды выявили превышение содержания в прибрежной зоне фенола и нефтепродуктов. Однако экологи сомневаются, что именно это обстоятельство стало причиной гибели морских обитателей. Речь может идти о сильном химикате, который продолжает отравлять воду.

 

 

3 октября стало известно, что тысячи морских животных выбросились на берег Халактырского пляжа на Камчатке из-за возможного химического загрязнения воды. Местные жители запечатлели на фото и видео изменения цвета воды, а также массово погибших морских звезд и ежей, рыб, крабов и осьминогов.

"За чей счет банкет"?

Первыми на ситуацию обратили внимание местные серферы: они почувствовали, что после контакта с водой у них щиплет глаза, а также возникло раздражение на коже. Пробы воды, взятые службой экологического контроля, выявили превышение содержания нефтепродуктов в четыре раза, фенола — в два.

Региональные власти призвали жителей воздержаться от контакта с водой, а природоохранная прокуратура начала проверку. Проверку также начало региональное управление СК после публикации в СМИ информации о массовой гибели морских обитателей.

"За чей счет банкет"?

Глава региона лично отправился осматривать загрязненное побережье…

«Сегодня с утра выехали на Халактырский пляж со всеми ответственными структурами.., — рассказал Солодов и с грустью констатировал отсутствие в стране системы мониторинга экологических происшествий.

"За чей счет банкет"?

«Я вижу свою главную задачу сейчас в том, чтобы ситуацию не замолчали. Чтобы никто из должностных лиц не пытался ее приукрасить. Если в процессе работы выяснится, что кто-то из должностных лиц Камчатского края приукрашивал факты или замалчивал их, сразу они будут уволены. В отношении федеральных структур я буду ходатайствовать об аналогичных мерах ответственности», — заявил  губернатор.

Только уволить – дело не хитрое, скажу вам.

А вот установить ответственных и взыскать с них ущерб в полном объеме на восстановление природной среды – это, совершенно точно, гораздо более масштабная задача.  И идти необходимо именно этим путем.

Глава общественной организации «Эковахта Сахалина» Дмитрий Лисицын не исключает не разовый выброс, а продолжающуюся утечку сильного токсина. Ситуация не меняется уже почти две недели, несмотря на два шторма, что указывает на новое поступление отравляющего вещества. «Тот факт, что животные погибли массово, говорит о том, что это сильный токсин, ядовитое вещество. И это точно не нефтепродукты», – цитируют Лисицына РИА Новости.

"За чей счет банкет"?

Тихоокеанский флот поспешил откреститься от причастности к загрязнению камчатских вод. Пресс-служба Восточного военного округа по ТОФу заявила, что корабли ВМФ не перевозили в районе пляжа крупные партии нефтепродуктов, а учений с использованием тяжелой боевой техники на региональном полигоне не было с июня, цитирует пресс-службу РБК.

Хочется пожелать камчатскому губернатору, недавно высказавшему неординарную идею  создания министерства счастья для повышения заботы о людях, справиться с непростой жизненной ситуацией и выйти из нее победителем, доказав, что счастье точно может быть.

Счастье это, когда у тебя чистые пляжи, чистая вода, чистый воздух и чистый край, в котором живут вполне счастливые люди.

А пока… Пока остается с сожалением констатировать, что камчатское бедствие, видимо, очередная рукотворная трагедия – лишь подтверждает справедливость слов молодого “начальника Камчатки” о том, что у нас отсутствует полноценная система мониторинга неблагоприятных экологических последствий и на уровне Камчатского края, и на уровне России.

"За чей счет банкет"?

«Мы узнаем данные о состоянии природы от блогеров, от заинтересованных людей. Хочу поблагодарить всех неравнодушных, но при этом я буду обращаться в федеральные органы власти с предложением о создании единой системы постоянного мониторинга неблагоприятных явлений в окружающей среде», — отметил Солодов.

Тут уместно вспомнить недавнюю аварию с разливом нефтепродуктов в тундре одной из компаний, входящих в группу «Норникель», что, увы, лишь высвечивает некую скорбную закономерность – об аварии, что сущая правда, люди зачастую узнают не от ответственных лиц, а от блогеров и из СМИ. Тогда как ответственные лица откровенно лукавят, елозят, умалчивая факты и преуменьшая ущерб, причиненный их действиями (или бездействием) природе и стране.

"За чей счет банкет"?

В результате той аварии в тундре Росприроднадзор подал иск в суд к компании «Норникель». Ведомство требует выплатить гигантский штраф в размере 147,8 млрд рублей. Материнская компания НТЭК сообщила, что не согласна с оценкой ущерба от аварии на электростанции и намерена ее оспорить.

Мега-иск «Норникелю» со стороны Росприроднадзора точь-в-точь повторение сценария с аварией 2010 года в Мексиканском заливе, когда британская нефтяная компания BP, допустившая там разлив нефти, в качестве компенсации ущерба выплатила 20,8 миллиарда долларов правительству США.

Как отметил тогда американский Минюст, рекордная сумма компенсации, взысканная с одной компании, а также самая крупная выплата в истории страны, связанная с загрязнением окружающей среды, пошла на покрытие претензии штатов Луизиана, Миссисипи, Алабама, Флорида и Техас, а также на очистку воды и восстановление природных ресурсов. Одновременно она, сумма штрафных санкций, заставила других промышленников задуматься об экологичности своих производств и технологий. И это – главное.

Действовать надо именно так: нагадил – убери за собой! А как иначе?!

 

"За чей счет банкет"?

Промышленные выбросы, как часть загрязнения окружающей среды, – наш бич. И какая разница, где они происходят, хоть на Камчатке, хоть в других территориях? Как, например,  постоянные выбросы в атмосферу промышленных предприятий-загрязнителей в Красноярске, Нижнем Тагиле, Челябинске, Череповце и многих других российских городах,  где местные жители своими носами, горлом, легкими и т.д., зачастую точнее всяких мобильных эколабораторий улавливают, когда вентиль сброса на пресловутой “трубе” крутанули в сторону «Открыто».  Или  когда режим «черного неба» становится привычной частью городского пейзажа?!

 

 

 

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии