Позиция

Бой с памятью и павшими

Поделиться:

 

 

 

 

В Эстонии предложили снести советский мемориальный комплекс на холме Маарьямяги, который некоторые местные политики посчитали  символом «оккупации». И даже понятно, что хотят установить националисты вместо советских мемориалов. Минувшим летом на эстонском острове Сааремаа появился  памятник одному из главарей «лесных братьев». Печальная тенденция – ревизия истории, превратившаяся в бой с памятью и памятниками советским солдатам-освободителям стран Восточной Европы от фашизма, к слову, охватила не только в Прибалтику… 

 

 

Некогда Фридрих Великий, прославленный полководец и весьма разумный человек, сказал крылатую фразу, о том, что русского солдата мало убить, его надо ещё и повалить.

Европа внимала словам Старого Фрица и видела русские полки, которые входили в Берлин. И ненавидела русских и славу русского оружия. Это часть и особенность европейского менталитета, стиль поведения – ненавидеть, бояться, презирать русских, но принимать все, что они приносят и причём как должное. Так было и, вероятнее всего, так будет. Поэтому для смены политической парадигмы всегда нужно убить и повалить русского солдата. Каменного. Бронзового. Бетонного. Вот такая варварская традиция, наследие предков, живших в страхе перед «северными медведями».

Памятники ставятся в воспоминание о жертвенном подвиге тех, кто по евангельскому слову не пощадил своей жизни ради других. И унылый вой о том, что «нахлынули кровавые орды Советов» это мерзкая агитка, которая ничего общего с настоящей историей не имеет.

Мой дед, прошедший всю войну и защищавший Ленинград, закончил ее в Прибалтике. Хорошо, говорил, жили они, сытно, безбедно, а к нам были равнодушны, впрочем, картошку, мясо, сало давали, угощали. Во время артналета немцев погибли друзья моего деда. Их похоронили тут же, неподалёку от тихого латышского хутора, поставили наспех сделанный памятник, с фанерной звездой. Интересно, цел он сейчас? И зачем пытаются стереть память об этих солдатах, которые легли в землю Украины, Литвы, Эстонии, Латвии, Польши, Чехословакии?

Бой с памятью и павшими

Курочат и калечат памятники как маршалам, так и рядовым? Пересматривают итоги Второй мировой в духе прошлогоднего обращения Европарламента, заявившего о виновности СССР в развязывании войны, вот так, разрушая монументы нашим солдатам, мстя мертвым за то, что не пьют баварское? Убого и мерзко от этого.

Слава Богу, что это не весь народ так думает и так поступает. И война была общей и беда была общей. Много можно теперь судить о политических коллизиях тех лет, вынося приговоры, оценивая степени вины при вовлечении в масштабный конфликт, анализируя.

Умирали на полях сражений обыкновенные солдаты, простые люди, военнообязанные, добровольцы, те, кто и не мыслил категориями большой политики, им бы до рассвета дожить…

 

Откуда столько зла вокруг?

 

Слушайте, братья, которые не захотели больше быть братьями, уберите руки от наших павших!

 

Знайте, что они живы, ведь все живы у Бога, даже если в смертную минуту они и не думали о Небесном Царстве, то не значит, что не вошли они в него. Они живы и слышат. И они придут, чтобы отплатить за поругание памяти тех, кого вы считаете бездушными памятниками. И будет тяжелой их поступь. Мы – русские и с нами Бог!

 

 

Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии