Новости

Крал, чтобы заплатить за должность

Поделиться:

 

 

 

Председатель комитета финансов Выборга выкрал большую часть бюджета города якобы для того, чтобы устроиться в мэрию Москвы. В общей сложности из казны было выведено около 700 млн рублей, 350 из которых получил некий «знакомый» чиновника, который якобы занимался его переводом в столицу.

 

В Выборге задержан председатель районного комитета финансов Александр Болучевский — его подозревают в хищении практически всего годового бюджета города. Об этом сообщает пресс-служба муниципального образования «Выборгский район», чью информацию цитирует портал Газета.ру.

Хищения чиновника были выявлены в ходе внутренней проверки, которая установила факт хищения 680 млн рублей. По данным следственного отдела и прокуратуры Выборгского района,  похищенная сумма превысила 700 млн рублей (бюджет Выборга в 2020 году при этом составил 712 млн.). Следствие полагает, что подозреваемый совершал хищения летом 2019 года.

«Действовал с неустановленными лицами, используя официальные документы, в которые были внесены заведомо ложные сведения о якобы выполненных работах, в том числе по капитальному и текущему ремонтам заданий и помещений, расположенных в городе Выборг Ленинградской области, которые в действительности не выполнялись», — говорится в документах  СК.

В своей объяснительной записке экс-чиновник признался, зачем ему потребовалась такая большая сумма.

По его словам, 350 млн рублей он отдал за трудоустройство в мэрию Москвы — некий знакомый якобы обещал помочь ему занять федеральную должность за 200 млн, однако позже цена выросла.

Оставшуюся часть средств председатель комитета просто обналичил.

В отношении Болучевского возбуждено уголовное дело по статьям 159 УК РФ «Мошенничество в особо крупном размере» и 292 УК РФ «Служебный подлог». Администрация Выборга постановлением СК РФ была признана потерпевшей и сразу же уволила сотрудника.

Теперь Александр Болучевский находится под арестом в следственном изоляторе, в ближайшее время суд изберет ему меру пресечения.

 

 

Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии