Интернет пестрит списками продуктов, которые якобы вызывают головную боль. Однако эксперты утверждают, что все не так очевидно. Испанская газета El País предложила своим читателям материал, в котором попыталась объяснить многие вещи и их взаимосвязь.
Запросы «головная боль» и «еда» в Google выдают миллионы ссылок на многочисленные списки продуктов питания, которые вызывают этот недуг. Среди них помимо алкоголя фигурируют орехи, сыры, кофе, темный шоколад, красное мясо и морепродукты. Однако, когда вы спрашиваете об этом специалистов, они не спешат с выводами.
«Эти продукты действительно действуют таким образом на некоторых людей, но таких людей меньшинство», — говорит эндокринолог из отдела питания Испанского общества эндокринологии и питания (ИОЭП) Франсиско Ботелла.
«Головная боль — очень неспецифическое явление, причиной которого могут быть многие факторы. Поэтому если мы будем винить во всем продукты, у нас возникнет пищевая паранойя».
По мнению президента Испанской ассоциации гастроэнтерологов (ИАГ) Луиса Буханды, в тех немногих случаях, когда это действительно происходит, у людей «есть генетическая предрасположенность к такому роду дискомфорта; есть продукты, которые содержат вещества, вызывающие головную боль».
Головную боль вызывают различные вещества: «Амины, такие как гистамин, тирамин, например, в сыре; кофеин, содержащийся в кофе или коле; нитраты в мясе; жирные кислоты в орехах или некоторых видах рыбы; глутамат, содержащийся во многих блюдах азиатской кухни или сульфиты, используемые в качестве консервантов, являются некоторыми примерами. Диапазон очень широк, и каждый человек может получить головную боль от разных продуктов», — добавляет президент ИАГ.
Все эти вещества необходимы для функционирования мозга, их скопление может привести к вазодилатации и воспалению.
«Мозг находится внутри своего рода жесткой коробки (черепа), и когда это происходит, он увеличивается в размере. Так как ему становится тесно, возникает головная боль», — объясняет Ботелла.
Избежать этого проще, чем исключить некоторые продукты из рациона.
Тем не менее, для этого необходим «надзор врача или специалиста по питанию», — говорит Botella. По его мнению, надо с осторожностью относиться к призывам отказаться от того или иного продукта: не слушать рекламу, которая пытается продать всяческие заменители или советы по питанию от блогеров.
Дело в том, что побочные эффекты могут быть гораздо более серьезными. «Если вы исключаете из диеты один продукт, например, сыр, вы часто исключаете всю группу — то есть, молочные продукты — и вместе с ними и все важные питательные вещества, например, кальций», — продолжает Ботелла и добавляет, что «количество потребляемого кальция разница от продукта: в сыре и молоке оно, например, разное».
Правильный метод лечения может назначить только специалист, он состоит из четырех шагов.
«Первое — вести подробный дневник обо всем, что с вами происходит в дни мигрени или головной боли». Вы должны записывать абсолютно все (т. е. еду, когда появилась боль, что вы сделали…).
Второй шаг — отнести дневник к профессионалу.
На третьем этапе специалист направит вас на исключающую диету: из рациона будут исключаться различные продукты, чтобы посмотреть, не произойдут ли какие-нибудь изменения.
Наконец, исключенные продукты вернут в рацион, чтобы посмотреть на реакцию организма. Только тогда будет решено, нужно ли исключать его полностью или просто сократить употребление, — заключает Ботелла.